Крипто-катаклизм? Доводы в пользу долгосрочного взгляда.

Крипто-катаклизм? Доводы в пользу долгосрочного взгляда.

Волны новостей о криптовалюте достаточно, чтобы оставить кого-либо в недоумении относительно ее будущего. Как только одно крупное объявление предлагает новый порог доверия – например, в октябре PayPal объявила о планах интегрировать криптовалюту в свое платежное решение – появляется еще один заголовок, который вызывает больше вопросов. Даже мартовское заявление Илона Маска о том, что Tesla инвестирует 1 доллар.5 миллиардов биткойнов вызвали столько же критики, сколько и похвалы. Хотя основные концепции блокчейнов и децентрализации получили гораздо более широкое признание, остается слишком много признаков крипто-пузыря. Стоимость биткойна выросла до беспрецедентных 56000 долларов в феврале 2021 года, а затем в том же месяце упала до 45000 долларов. Это необычно? Нет. С 2011 года он разбивался более десятка раз, на 30-80 процентов. Криптосреда включает в себя гораздо больше, чем просто биткойн, но, учитывая его волатильность и давние воспоминания о прошлых финансовых крахах – не в последнюю очередь о кризисе субстандартного ипотечного кредитования в 2007-2008 годах и крахе доткомов в начале 2000-х годов – трудно кого-то винить. ставить под сомнение мудрость криптоинвестиций.

Экономика пузыря.

Тем не менее, многочисленные сравнения между циклами взлетов и падений криптовалюты и предыдущими пузырями слишком часто упускают из виду важный момент. Последний урок из этих предыдущих примеров заключается не только в том, как надувается пузырь, но и в том, как он сдувается – и что остается после этого. Подобно тому, что произошло во время пузыря доткомов, безумный интерес к криптовалюте вызвал волну технологических и структурных инноваций, некоторые из которых, несомненно, потерпят неудачу, но большая часть из них продлится. Случаи сомнительной активности, такие как скоординированное, но искусственное завышение стоимости токена Dogecoin, будут происходить до тех пор, пока у нас есть рынки. Однако криптовалюта продолжает завоевывать доверие в финансовом и деловом секторе. В январе стратеги JPMorgan Chase & Co., когда-то являвшийся оплотом крипто-критиков, сказал, что долгосрочная стоимость Биткойна может достичь 146000 долларов в долгосрочной перспективе, поскольку он конкурирует с золотом как класс активов. Вскоре после выхода этой заметки BlackRock Inc., крупнейшая в мире инвестиционная компания с капиталом 8 долларов США.7 триллионов под управлением, заявили, что «начали заниматься» криптовалютой.

Возможно ли, что даже эти искушенные инвесторы вовлечены в ажиотаж, как это было во времена бума прошлых пузырей?? Многие известные экономисты, в том числе восемь лауреатов Нобелевской премии, выступили против криптовалюты, поднимая вопросы о том, что они считают пузырем. Известный профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини даже поставил под сомнение всю концепцию Биткойна – его децентрализацию, безопасность и масштабируемость, – предупредив, что криптокатаклизм может стать последним в серии бумов и спадов, которые наносят ущерб экономике и разрушают многих несчастных. жизни инвесторов.

Централизация и децентрализация.

Вдумчивое и гибкое регулирование и политика будут становиться все более необходимыми по мере того, как криптовалюта продолжает расширяться. Но несмотря на все опасения по поводу того, куда это может пойти дальше, бизнес-стратеги и политики совершат серьезную ошибку, если они проигнорируют это нововведение, меняющее парадигму, или примут жесткий подход к его регулированию. Крипто уже начало менять основы, которые будут определять нашу глобальную экономику в ближайшие десятилетия. Он породил новые экономические модели, инфраструктуру и участников. Наряду с набором альткойнов (альтернатив биткойнам) и платежных токенов с начала 2020 года более 60 стран протестировали национальные цифровые валюты, в первую очередь Китай, который недавно расширил распространение своего электронного китайского юаня (eCNY) на крупные города. включая Шанхай и Пекин. В отличие от чистых криптовалют и децентрализации, лежащей в основе большей части крипто-экосистемы, эти цифровые валюты остаются под централизованным контролем, просто предоставляя цифровую форму существующих банкнот. Тем не менее, более медленное внедрение подобных экспериментов в U.S. и, в меньшей степени, ЕС вызывает вопросы о том, может ли развиваться какое-либо международно-надежное регулирование цифровой валюты и других элементов, связанных с криптовалютой.

Подобные опасения подчеркивают одну из непреходящих сильных сторон криптовалюты – ее замечательную способность разрабатывать новые способы создания и установления доверия в то время, когда вера в способность капитализма улучшить жизнь для всех пошатнулась. Пенистый узор из серии пузырей Биткойна слишком часто скрывает то, что показывает объектив с более высоким разрешением – зарождающиеся столпы доверия, разбросанные по всему криптовалютному миру, переживут потенциальный катаклизм и найдут новые, надежные и надежные способы создания, удержания и обмена ценностями. Крипто предоставляет альтернативу растущему числу розничных инвесторов, которые не доверяют существующим учреждениям, потому что они верят, правильно или ошибочно, что существующие структуры подвержены человеческим слабостям, искаженным стимулам или чрезмерному политическому влиянию на денежно-кредитную политику в эпоху растущей радикализации. И теперь инновация, порожденная этим недоверием, достигла точки, когда ее элементы слишком глубоко укоренились, в том числе в традиционных финансовых структурах, чтобы их можно было отбросить.

История неоднократно показывает, что экспериментирование следует за временами глубокого недовольства, и, как и сама природа экспериментирования, некоторые из них нарушают статус-кво и игнорируют преобладающий консенсус и условности. По мере того как виртуальные мешки для трупов первых ренегатов уносят, а другие революционеры учатся на собственном опыте, быстро последуют более умные эксперименты. Первоначальное недоверие к бумажной валюте и центральному банку привело к уже процветающей экосистеме реестра и токенизации, а также к децентрализованной модели обеспечения доверия. Какими бы несовершенными они ни были, эти инновации уже укоренились в уголках мирового финансового рынка, их лелеяли и взращивали более умные революционеры, а также, все чаще, и созданные институты.

Тем не менее, человеческая природа диктует, что мы не доверяем новому. Например, исследования в области поведенческой экономики показывают, что большинство людей избегают риска потерять 1 доллар, а не рискуют получить ту же сумму. Итак, когда мы оглядываемся на уроки пузырей прошлого, нам нужно предпринять целенаправленные усилия, чтобы извлечь уроки не только из того, что было потеряно, но и из того, что было приобретено. Да, инвесторы закачивали сотни миллиардов долларов в компании, оценки которых основывались не более чем на убеждении, что экономические принципы и основы, такие как прибыльность, ушли в прошлое и что правила старого аналогового мира неприменимы в век интернета. И да, этот карточный домик рухнул. Но некоторые из краеугольных камней современной цифровой экономики остались – сначала похороненные в пепле и боли плохих бизнес-моделей и слишком легких денег, но в конечном итоге обнаруженные в последующие годы. Инфраструктура мобильных данных, упорядоченная иерархия компаний, использующих цифровые технологии, модели многосторонних платформ с большей доступностью услуг и сетевыми эффектами, информатика, искусственный интеллект и возможности инженерии данных, методы взаимодействия с клиентами и расширенная доступность услуг. – все эти преимущества, которые мы видим сегодня, берут свое начало в той первой трудной попытке осветить Интернет. Эта эпоха заложила основы того, что сегодня стало процветающей цифровой экономикой.

Итак, можем ли мы, как известно, вернуться к вершине эры доткомов и, учитывая преимущество ретроспективного взгляда, научиться определять конкретные столпы, которые возникают в неопределенном мире криптовалюты?? Какие существующие структуры могут использовать регулирующие органы, руководители предприятий и розничные инвесторы в качестве основы для новой системы доверительного финансового взаимодействия?

Укрепление доверия.

Некоторые из этих столпов уже появились в рамках развивающейся инфраструктуры самой блокчейн-инфраструктуры. Хотя Биткойн остается несколько преувеличенным, как реальное средство платежа, все большее число искушенных инвесторов начали изучать более широкий портфель монет и токенов – и на то есть веские причины. Такие разработки, как служебные токены (которые предоставляют держателям доступ к продукту или услуге) и токены безопасности (которые содержат инвестиционные контракты в цифровых или физических активах) предоставляют некоторые из начальных строительных блоков, необходимых для соединения крипто и некрипто экономики. Эти инновации основаны на блокчейнах смарт-контрактов «сделай сам», таких как Ethereum, одна из быстрорастущих реестров и других основополагающих технологий. Протокол Polkadot и Lightning Network, две другие основополагающие инновации, облегчают транзакции в отдельных блокчейнах и позволяют совершать от миллионов до миллиардов транзакций в сети, функциональность, которая устраняет одно из основных узких мест на пути к масштабируемости Биткойн и других платформ на основе блокчейнов. Отсутствие этих типов технологий препятствовало взаимодействию и ограничивало использование биткойнов в качестве платежных средств. Благодаря этому у криптоэкономики есть благодатная почва для разнообразных инноваций бизнес-моделей в финансах, логистике, юриспруденции, транспорте и во многих других секторах. И хотя эти инновации остаются на стадии зарождения в некриптоэкономике, они уже определяют темпы инноваций внутри самой криптоэкономики – в основном в рамках развивающихся моделей децентрализованных финансов (DeFi).

Растущий импульс, который накапливается за DeFi, еще больше расширит охват этих криптосистем. В чистом виде DeFi включает в себя усилия по децентрализации всей финансовой системы. Это особенно разрушительно для существующей криптоэкономики, которая по-прежнему полагается на центральных субъектов, таких как биржи, несмотря на децентрализованный характер базовой технологии блокчейн. DeFi стремится устранить все эти точки централизованного контроля или полномочий практически для всех видов финансовых услуг. В сочетании с децентрализованными деньгами, такими как определенные криптовалюты, разработчики и фирмы могут создавать биржи или предоставлять займы, страхование и другие аналогичные услуги без надзора или контроля со стороны какого-либо центрального органа.

Ряд этих платформ и услуг DeFi уже появился и во многих случаях предоставил возможности, которые добавляют или улучшают предложения как в крипто, так и в некриптографической экономике. Один из самых ярких примеров децентрализованной финансовой системы – это новые биржи, которые обещают повысить безопасность и эффективность торговли. Сегодня криптовалютные токены торгуются на централизованных биржах, таких как Binance, Bitmex Coinbase и Kraken. Хотя такие обмены становятся все более безопасными, прошлые инциденты взлома и лежащий в их основе образ мышления DeFi начали приводить к децентрализованным обменам (DEX). С помощью DEX токены торгуются напрямую в одноранговой сети в процессе, контролируемом кодом и регистрируемом в децентрализованном реестре, а не в журналах заказов центрального органа.

Децентрализованное страхование стало еще одним все более популярным компонентом системы DeFI, предоставляя вариант, который вместо того, чтобы просто предоставлять альтернативу традиционным структурам страхования, улучшает их по двум важным направлениям. Во-первых, страхование DeFi использует смарт-контракты, открытые для общественности, что усиливает контроль, усиливает конкуренцию и улучшает страховые услуги. Во-вторых, в децентрализованном страховании группа инвесторов выступает в качестве андеррайтеров, коллективно разделяя риск между собой и получая взамен премию. Это открывает перед группами инвесторов возможность развивать страхование вещей, которые традиционные игроки отрасли никогда бы не рассмотрели. Один страховой протокол DeFi, называемый Etherisc, уже предоставляет платформу для таких предложений, как страхование от задержки рейса, страхование от ураганов, страхование урожая и даже социальное страхование. Также был разработан растущий набор децентрализованных кредитных платформ, использующих смарт-контракты, позволяющие обычным людям ссужать свою криптовалюту и получать проценты в обмен. В то время как децентрализованное кредитование основано на обеспечении, как и традиционные схемы кредитования, оно позволяет пользователям брать ссуды, не раскрывая свою личность и не предоставляя кредитный рейтинг. Такие платформы могли бы открыть услуги по кредитованию для нового круга людей, которые в настоящее время недостаточно обслуживаются, и устранить возможные предубеждения в оценке кредитоспособности человека.

Хотя истинные сторонники DeFi видят, что у него есть способ децентрализовать и воссоздать всю глобальную финансовую систему, лежащая в основе децентрализация способность обеспечивать доверие к транзакциям остается одним из самых многообещающих преимуществ криптовалюты – и будет служить основой для этих и множество других новых платформ и сервисов. Эти инновации все еще находятся в зачаточном состоянии, в отличие от тех основ современной устойчивой цифровой экономики, которые были в дни доткомов в начале 2000-х годов. Но даже сейчас не требуется слишком много воображения, чтобы представить, как криптовалютные инновации – и доверие, которое они могут вызвать, если их продумать, – могут возвестить новую модель экономических транзакций, ликвидности и прозрачности. По мере того, как спектр этих приложений продолжает расти, а разнообразие пользователей и способов использования расширяется, система будет становиться все более надежной. Централизованные биржи, которые в прошлом попадали в негативные заголовки, будут усиливать меры безопасности для привлечения институциональных инвесторов. Инструменты финансового управления станут более профессиональными 1, равно как и предлагаемые ими инвестиционные продукты и услуги. Маятник регулирования будет колебаться и, можно надеяться, достигнет равновесия, при котором инновации могут процветать, а инвесторы смогут уверенно совершать сделки, не опасаясь. Безусловно, эти события касаются как политиков, так и регулирующих органов по многим веским причинам. Как они смогут формировать и защищать экономику, влиять на важные результаты, такие как уровень безработицы или http://crypto4pro.com/ торговый дисбаланс, если рычаги настолько сильно децентрализованы? Чтобы ответить на эти важные вопросы, потребуются не только технологические инновации, но и инновации в области политики и регулирования.

Возможно, пузырь лопнет, и мы пострадаем от крипто-катаклизма. Возможно, разумное регулирование постепенно его ослабит, или более профессиональная экосистема поглотит хаос и исцелит его. Тем не менее, основы для новой, более децентрализованной структуры глобальных финансов начинают формироваться, что потенциально подталкивает нас к более гибкому, справедливому и надежному подходу к транзакциям. Мы должны заботиться о них, да, но согласованно, чтобы создать более справедливую финансовую систему.